北京科学学研究中心

我国信息技术自主创新发展前景广阔
发布时间: 2015-04-02        新闻来源:科技日报

3月27日,2015中国数字信息与安全工作报告会在河北省保定市举行。中国工程院院士、中科院计算所研究员倪光南在会上作了题为“信息技术自主创新的机遇与前景”的报告,他在报告中称,我国信息技术自主创新发展前景广阔。

倪光南以我国个人电脑与智能手机产业发展的对比为例说,我国个人电脑产业链不够完整,缺乏核心关键技术,处处受制于人,而智能手机产业则截然不同,虽然发展历史不长,但产业链相对完整,并掌握了相关核心技术,企业(如华为、中兴)专利申请数量也在国际上名列前茅,创新能力大幅提升,企业利润也得到了很大改善,国产化比例显著提高,已经出现引领潮流的企业(如小米、华为等),因此,他对我国信息技术自主创新发展的前景充满信心。

报告会上,部分特邀专家还就“社会治理创新与现代服务型政府”“建设国内一流数据高地,引领社会经济全面发展”“产业结构调整与京津冀一体化”等话题分别作了报告。保定市副市长杨猛与中国数字信息与安全产业联盟执行主席胡唐军签署了《中国数字信息与安全产业联盟与保定市人民政府战略合作框架协议》。

关键词:自主 技术