北京科学学研究中心

我国技术路线图研究与应用的现状、问题及对策
发布时间: 2015-03-31        

   技术路线图在我国已有广泛的应用,近年来研究成果不断增多。本文围绕我国技术路线图研究与应用的现状和特点进行了梳理和分析,并针对目前存在的局限和问题,提出了进一步促进北京技术路线图研究与应用的相关建议。
   技术路线图最早起源于上个世纪中期的美国汽车行业,当时正值全美制造业处于削低成本提高竞争力的关键时期,汽车企业为降低成本,提高竞争力,要求供应商为他们提供未来产品的路线图。所谓技术路线图,是指应用简洁的图形、表格、文字等形式描述技术变化的步骤或技术相关环节之间的逻辑关系。它能够帮助使用者明确该领域的发展方向和实现目标所需的关键技术,理清产品和技术之间的关系,包括最终的结果和制定的过程。技术路线图作为当今世界科技管理的一项重要工具,近年来已广泛应用于行业、领域、企业等的发展规划。我国自本世纪初引入技术路线图,比国外落后了将近30年。在理论层面,我国学术界最早关注技术路线图的时间约在2001年前后;在实践层面,我国国家技术路线图的实践始于2005年,省市层级始于2006年,以广东省科技厅为先。经过近几年的实践应用,目前技术路线图已广泛地在国内各省市科技规划、产业发展中应用,以科学的流程和方法,研究技术创新方向和产业竞争态势,确定影响未来主导产品(产业)的关键技术及其发展路径,为国家及各省市的科技发展,尤其是重点产业的发展提供了重要参考。
关键词:问题 研究 技术