北京科学学研究中心

民生科技的运行机制构建
发布时间: 2015-03-30        

   本研究重点考察了民生科技的运行机制,提出民生科技的运行机制主要包括动力机制、评价机制、激励机制和保障机制。“四个机制”是有机的统一体。其中,动力是核心,评价是关键,激励是引导,保障是条件。文章对完善首都民生科技运行机制提出了对策建议。
   民生科技,是指与民生问题具有最直接关联的科学技术,它以服务民生为宗旨,主要是指把科技成果转化到与民众生活紧密相关的活动之中去,达到降低成本、提高效益、改善人民生活质量的目的。根据系统学观点,机制是保证系统运动有序的程序和力量的总和。民生科技的运行机制是指民生科技系统内各子系统、各要素之间相互作用、相互联系、相互制约的形式及其运动原理和内在的、本质的工作方式。经过调研与分析,我们认为,民生科技的运行机制,主要包括动力机制、评价机制、激励机制和保障机制四个方面。“四个机制”是有机的统一体。其中,动力是核心,评价是关键,激励是引导,保障是条件。这里,保障和激励都属于政策手段,政策起主导作用。它们共同构成了民生科技的运行机制架构。