北京科学学研究中心

技术入股型成果转化机制与政策思考
发布时间: 2015-03-30        

   科技成果转化是科技创新的重要环节。本报告对技术入股型成果转化机制进行了研究,概括了技术入股型成果转化机制的基本特点,考察了北京九州一轨隔振技术有限公司的典型案例,分析了技术入股型成果转化机制的主要优势,并就政府在促进技术入股型成果转化机制发展方面应当发挥的作用提出了若干建议。
   科技成果转化是科技创新的重要环节。基于科技成果转化活动的具体运作方式不同,形成了不同类型的成果转化机制。其中,技术入股型成果转化机制在近些年来日益受到重视和关注。具体而言,技术入股型成果转化机制是指,大学或科研院所将其研究成果转让给企业从事后续开发、产业化应用和商业化推广等相关活动,并以拥有一定份额股权的方式从企业获得经济回馈。本报告将在案例分析的基础上,对技术入股型成果转化机制的基本特点、主要优势和发展过程中可能存在的制约因素等进行详细考察分析。
关键词:技术