北京科学学研究中心

北京科学学研究中心组织召开“新科技革命与首都创新发展”国际研讨会
发布时间: 2014-10-21        

 由北京科学学研究中心主办的“新科技革命与首都创新发展”国际研讨会在京召开。北京科学技术研究院院长丁辉、副书记李永进出席会议。会议由北京科学学研究中心副主任主持,邀请国家科技部调研室原主任胥和平、国家工信部产业司司长冯飞、世界知识产权组织创意产业司执行主任迪米特·甘特雪夫、日本财团法人环日本海经济研究所经济交流部部长佐藤尚、中国科学院科技政策与管理科学研究所研究员刘海波等专家参加。
李永进书记发表致辞,对来宾表示欢迎,并提出为了抓住新科技革命的机遇,我们必须紧密紧跟世界科技发展的大趋势,在全球产业变革当中,谋求最佳的发展路径。
此次研讨会的组织召开基于北京科学学研究中心正在研究的“首都面向新科技革命的创新战略选择”课题,张士运研究员在介绍课题研究背景中提出课题研究的初衷有三点考虑:第一,如何能够充分利用好北京丰富的科技资源,把握新科技革命的机遇;第二,无论是从国家的发展战略来看,还是从科学技术的发展趋势来看,新科技革命都将带来发展的新趋势;第三,北京市政府特别重视科技创新工作,通过课题研究为政府提供好的政策建议,迎接新科技革命的挑战。
专家们围绕新科技革命背景下如何实现创新发展提出了各自观点,重点对新科技革命发展趋势、科技创新中心建设、产业转型调整、知识产权战略、企业创新发展等相关内容与参会人员进行了深入研讨。丁辉院长针对新科技革命背景下北京如何建设科技创新中心做出了精彩发言。
丁辉院长提出科技创新是一个独立的概念,不需要把科学和技术分开来谈,科技创新中心是与创新人物、科技创新组织、科技创新结构、科技创新系统相关的。北京要想成为全国科技创新中心,就要培养既是科学家又是发明家的创新人物。创新就是跟资本结合,就是落地,形成一个科技创新系统。北京要成为科技创新中心不能局限于北京本地,要站在京津冀的角度、全国的角度考虑北京的中心定位。当前中国缺少科技创新的组织结构,也就没有科技创新的结构。北京要成为科技创新中心,需要跳出现有的科研院所、高校的组织结构,要在新的经济结构中谈科技和经济的关系、科技和金融的关系,北京的经济结构一定是知识经济结构、科技产权结构。最后,丁院长用“关乎天文以察时变,关乎人文以化成天下”结束了演讲,提出北京要想成为全球科技创新中心或者全国科技创新,关乎天文以察时变,不断的变化,然后不断的化成天下。                                                                   
                                                                                                                                                                                  撰稿:杨博文;摄影:洪流
关键词:组织 科技 研究 国际