北京科学学研究中心

2014国际技术创新体系研讨会成功举办
发布时间: 2014-08-01        

4月15~16日,由北京科学学研究中心、北京科技政策与管理研究会主办的“2014国际技术创新体系研讨会”在北京市科学技术研究院召开。会议分为主旨演讲和技术转移、标杆管理与创新方法、技术预见三个分论坛,邀请了5位来自日本、德国、新加坡的国外专家,7位来自科技部、中科院、战略院的国内专家和4位来自科学学研究中心的研究人员发表演讲。北京市科学技术研究院副书记、副院长李永进出席会议并致开幕词。
李永进在讲话中肯定了推进技术创新体系建设在激发首都科技企业创新活力、促进首都战略性新兴产业蓬勃发展、发挥首都科技创新资源优势的积极作用,期望通过技术转移、标杆管理与创新方法、技术预见等不同版块内容的交流探讨,促进不同创新主体之间的交流合作,为企业加强管理创新和技术创新提供新的工具,为北京市的未来产业发展描绘新的蓝图。
  围绕技术创新体系建设主题,科技部创新体系建设办公室徐建国主任、日本新潟国际情报大学平山征夫校长、中国科学院研究生院创新与战略管理研究中心柳卸林主任、科学学研究中心主任张士运研究员分别做了题为“中国创新政策发展”、“技术创新对区域发展的影响”、“创新驱动发展的治理模式探讨”和“关于首都区域创新体系建设的几点思考”的主旨演讲,分别从国家与地方层面对创新体系政策、作用及其对区域发展的成效进行探讨,引发了中外学者及参会人员的思考和共鸣。
  会议设立了“技术转移”、“标杆管理与创新方法”、“技术预见”3个分论坛,12位中外学者分别围绕技术创新体系建设过程中的技术转移、标杆管理、创新方法、技术预见等方面的理论和实践问题做了专题演讲,并与参会代表展开了互动交流。
  会议结束时,张士运代表主办方回顾了科学学中心在科技创新体系建设中的研究工作,对各位专家学者的演讲表示感谢。他表示要通过中外合作与交流的平台,今后继续加强信息共享与知识探讨,从而更好地为政府提供咨询服务。
 科技部、市政府研究室、市科委、中关村管委会、中关村知识产权促进局及部分区县领导出席会议,市科研院相关处室、科学学研究中心、情报所、决策中心的50余位研究人员参加会议。                                                                                                                                                                                                                            (陈媛媛/文  洪流/摄)
关键词:技术 国际