北京科学学研究中心

北京市技术创新行动计划重大专项评估 预研工作已着手开展
发布时间: 2014-07-15        

    2014年7月9日,北京科学学研究中心成功召开“北京市技术创新行动计划重大专项评估方案及评估指标框架专家研讨会”,标志着“北京市技术创新行动计划”正式进入了重大专项评估工作预研准备阶段。
    为落实《北京市人民政府关于印发〈北京技术创新行动计划(2014—2017年)〉的通知》精神,北京市科委按照文件要求对重大专项的评估工作进行了相关部署。本次会议邀请了北京市人大常委会教科文卫体办公室副主任颜振军、北京市政协科技委员会主任申建军和北京市政协委员孙狄等专家。会上,张士运主任首先介绍了北京市技术创新行动计划重大专项评估工作的背景和评估工作前期研究情况;课题组蔡志刚同志对重大专项评估的初步方案和评估指标框架进行了详细介绍,最后听取了专家意见。
    颜振军主任认为:“在技术创新行动计划实施之初,便着手开展重大专项评估工作,很有必要”;申建军主任认为:“对技术创新行动计划进行全过程评估,是一种创新,值得推广”;孙狄委员认为:“通过开展独立评估活动,能够发现首都创新体系建设的机制障碍,是一次很有意义的实践”。各位专家方案设置给予极大肯定,北京市技术创新行动计划重大专项评估分为过程评估、验收评估和后评估,既能够有效推动专项管理,同时也能够及时发现专项问题,有效反映专项执行效果。整体评估工作在阶段和时间安排上较合理。同时,专家们对重大专项评估对象、评估内容及评估指标设置等诸多方面提出了宝贵建议。
关键词:技术