北京科学学研究中心

基于GPA(政府采购协议)背景下支持企业创新的政府采购政策研究
发布时间: 2013-07-23        

    政府采购是政府与市场作用相结合的一种政策支持方式,它通过给企业提供一个政策导向性的市场空间,从终端拉动企业技术创新,支持企业发展壮大,是发达国家致力于扶持新兴产业和高新技术的重要政策工具。我国从2006年开始出台政府采购支持自主创新的相关政策,且从2007年开始,我国启动加入WTO政府采购协议(GPA)谈判,在谈判过程中,我国的政府采购制度受到了欧美发达国家的密切关注,尤其是我国政府采购支持自主创新的相关政策,2011年年底,迫于欧美压力,中央做出政府采购与自主创新政策脱钩的决定,使得我市自主创新产品认定、评审优惠等政策失效,而目前尚无可替代性措施。基于上述背景,本课题的主要任务是研究政府采购促进企业创新相关理论及我国政府采购与《WTO政府采购协议》的差异和冲突,分析当前形势下政府采购促进企业创新的现状和困境,结合国际先进经验,提出新形势下政府采购促进企业创新的对策建议。
关键词:采购 政府 背景 研究 支持