北京科学学研究中心

北京城乡一体化建设评价研究
发布时间: 2013-07-11        

 
  新中国成立以来,特别是改革开放三十年来,我国取得了世界瞩目巨大成就,我国社会生产力水平大大提高,综合国力显著增强,人民生活水平总体实现了由温饱到小康的历史性跨越。但我国城乡差距非但没有缩小,而且有逐步拉大的趋势:城乡二元经济社会结构仍然存在;依托于工农业产品价格的“剪刀差”,资本继续从农业转向工业;城乡居民在税负、就业、教育、医疗、社会保障等方面没有享受同等的国民待遇;尤其是始于1958年的以城乡分割为特点的户籍制度,不仅在身份上强化了城乡的先天差别,造成城镇居民与农村居民权益保障和发展机会的不平等,而且加剧了城乡结构的失衡,使城乡差别制度化。
   党的十六大报告指出:“统筹城乡经济社会发展,建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入,是全面建设小康社会的重大任务。”十六届三中全会审议通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,提出“五个统筹”的要求,其中第一个就是要“统筹城乡发展。”党的十七大报告指出:“建立以工促农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局。”这是促进我国经济与社会全面、快速、持续发展的新理念和新时期的客观要求。十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干问题的决定》中提出,在城乡经济社会发展一体化制度、土地利用、城乡规划、产业发展、基础设施建设、公共服务、劳动就业、社会管理等方面实现统筹发展。2005年中央经济工作会议提出了我国总体上已经进入“以工促农、以城带乡的发展阶段”的命题,这是基于国际通行的惯例、我国经济发展的整体水平与农村发展现实需求的多重考虑而作出的科学判断。这是对我国经济社会发展进入新世纪和新阶段的新要求,具有重要的现实意义和深远的战略意义。
   城乡一体化是解决“三农”问题的根本途径,是构建社会主义和谐社会的重要内容,也是贯彻落实科学发展观、实现经济社会全面协调持续发展的必然要求。正确认识和深刻理解这一战略的科学内涵,对于指导和推动我们的现代化建设实践有着十分重要的
关键词:研究 建设