北京科学学研究中心

“十二五”时期科技北京发展建设规划推进实施重大问题研究
发布时间: 2013-07-08        

   十七届五中全会把加快推进科技进步和创新摆在“十二五”时期经济社会发展的突出位置,强调要“坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑”,最关键的是大幅度提高自主创新能力,加快建设创新型国家,这对科技工作提出了新的明确要求。对于首都北京来说,科技创新是北京转变经济发展方式、调整产业结构的着力点,是推动首都科学发展的强大引擎,是实现首都可持续发展的重要保障。
  《北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出“十二五”时期是推动首都科学发展的关键时期,要强化创新驱动,率先形成创新驱动的发展格局。全面实施“科技北京”战略,全力以赴抓好中关村国家自主创新示范区建设,实施《中关村自主创新示范区条例》,用好用足各项先行先试政策,切实发挥其引领带动和支撑作用,着力聚集整合创新要素,着力加强创新制度安排,着力推进创新成果产业化,把北京建设成为国家创新中心,持续推进竞争力提升,更好地服务于区域和全国创新发展。
   “十一五”时期,北京科技工作认真贯彻落实国家和北京市中长期科技发展规划纲要,将服务国家创新战略与支撑首都经济社会发展密切结合,深入实施“科技奥运”和“科技北京”发展战略,全面落实《“科技北京”行动计划(2009-2012年)──促进自主创新行动》,加快中关村国家自主创新示范区建设,全市自主创新能力明显提高,重大科技成果不断涌现,科技对经济社会发展的支撑引领作用显著增强,体制机制改革取得突破,创新环境日益完善,“十一五”时期北京科技发展规划确定的主要目标任务基本完成,科技工作取得了新的历史性变化。在取得成绩的同时,也应当看到,北京科技创新仍面临一些困难和问题。例如:科技创新对首都经济社会发展的支撑引领作用仍需进一步提升;科技成果转化和产业化能力有待进一步提高;科技成果应用对于自主创新的拉动作用还不够显著,关键核心领域自主创新产品的市场份额有限;对战略性新兴产业发展路径的认识有待深化细化,促进措施尚需进一步研究。
   《“十二五”科技北京发展建设规划》(以下简称“十二五”科技规划)目前已编制完成,近日即将向全社会公布。“十二五”科技规划重点突出,内容丰富,层次清晰,明确将初步建成具有全球影响力的国家创新中心,推动首都率先形成创新驱动的发展格局作为发展目标。规划具体阐明了“十二五”时期“科技北京”发展建设的各项工作和任务,突出了重点:加快建设中关村国家自主创新示范区;全面实施对接工程,大幅提高创新能力;推进科技振兴产业工程,促进产业结构优化升级;强化科技支撑民生工程,推动科技成果惠及民生;同时强调要切实采取措施,保障规划实施。
   规划的制定是规划成功的一半,更重要的一半则是规划的实施。我国地方科技规划普遍存在重决策、轻执行的现象。从国内其他一些地方科技发展规划的制定过程来看,一直存在一个重决策、轻执行的倾向,即将规划制订过程和实施过程割裂开来,对于科技发展规划的编制投入了大量人力物力,而对于科技发展规划后续的执行、执行过程中的评估、评估之后的改进和动态更新与修正,以及何时以何种方式来终结则关注不够,使得花费了很大精力制订的规划成为一纸空文,忽视了规划的可行性研究和规划实施阶段,尤其是缺少对科技规划整体实施效果的评估。因此,针对规划实施中的重大问题进行研究,思考并探寻规划顺利实施的路径,有效发挥科技规划调节和引导资源配置,周密部署,落实责任,形成规划实施的强大合力与制度保障,对于“十二五”科技规划的顺利完成,率先形成创新驱动的发展格局,具有十分重要的意义。
关键词:问题 规划 科技 研究 建设