北京科学学研究中心

中关村文化科技融合企业认定政策研究―― 基于高新技术企业认定政策框架
发布时间: 2013-07-08        

   文化与科技融合已经成为当前我国促进文化产业发展、实现经济转型的重要举措。在这样的时代背景下,中关村作为国家自主创新示范区,率先开展文化科技融合认定政策制定与认定工作,具有重要意义。
   当前的国家高新技术企业认定政策,文化企业虽然也可以申报,但由于其门槛主要是针对科技企业来设定的,对于文化企业来说门槛太高、覆盖面非常有限。以中关村的统计数据为例,截止2011年底,中关村示范区被认定为高新技术企业的数量占示范区企业总数的比重为39.4%,而中关村文化产业的九大行业中,没有一个文化行业能达到这个比例。其中,软件、网络及计算机服务业的占比最高,为35.1%;其次是广播电视电影业,占比为 30.4%;其他七个行业的文化企业被认定为高新技术企业的比例均在30%以下。
   当前,核心自主知识产权的认定范围和《高新技术企业认定管理工作指引》对“研发”的定义及相关指标是阻碍中关村文化企业实现高新技术企业认定的主要障碍。与传统意义上的科技企业相比,文化企业大多数本身并不从事具体技术的研发工作,而是通过运用高新技术,提升产品(服务)的附加值,其产生的知识产权主要是作品著作权而不是专利,设计产业及广告产业甚至连作品著作权也没有,只有通过设计方案来体现。因此,制定文化科技融合企业认定政策,需要尽快在核心自主知识产权和“研发”概念及对应的研发投入比例、研发人员等相关指标上实现突破,否则将会影响文化企业研发和运用高新科技的积极性,影响北京科技创新与文化创新“双轮驱动”战略的贯彻落实。
关键词:科技 研究 框架 技术