北京科学学研究中心

北京燃气系统安全保障技术路线图
发布时间: 2013-07-03        

   天然气是一种清洁、高能、优质的绿色能源。随着经济的持续发展和石油、煤的日渐短缺,以及人们环保意识的不断增强,天然气越来越受到人们的青睐。   发达国家城镇燃气行业的发展都经历了由煤制气、油制气过渡到液化石油气和天然气的过程,形成以清洁能源天然气为主的城镇燃气气源基本结构。欧洲各国的天然气需求量不断增加,并且随着天然气的大量开采,其价格也逐渐趋于合理。与此同时,欧洲各国城镇燃气中的煤制气基本被淘汰,为天然气所替代。
   随着城镇燃气的发展,供气范围的不断扩大、用户数的增加,安全问题也日益突出,因使用燃气方法不当等诸因素引起的燃气爆炸事故亦屡有发生。
   由于燃气属于易燃、易爆和压力输送的气体,在其生产、储存、输配、使用过程中的任何一个环节都可能存在安全隐患,频频发生的燃气泄漏、爆炸等事故,也给燃气行业的安全生产、运营敲响了警钟。世界各国虽然不断有燃气爆炸、中毒等伤亡事故的报道,但程度上有很大的差异。差异的程度与燃气安全体系是否完善以及燃气安全相关技术的发展程度有关。
   2010年12月,“北京燃气系统安全技术路线图绘制”被列入北京市科学技术研究院财政项目。该项目由北京科学学研究中心牵头,联合北京燃气集团研究院、北京城市系统工程研究中心共同承担,北京市政市容委、北京市燃气办、清华大学、北京建筑工程学院、北京科技大学、北京中腐防蚀工程技术有限公司、北京市城市规划设计研究院、北京时代凌宇科技公司、北京埃德尔公司等单位的专家共同参与,针对北京市燃气系统安全技术路线图绘制开展研究。
   绘制“北京燃气系统安全技术路线图”的目的,一是,运用技术路线图这一技术创新管理工具,为相关政府部门制定燃气安全领域发展规划提供依据和建议,促进官产学研各方的交流和互动;二是,通过技术路线图的绘制,描述北京市燃气系统安全领域发展的技术远景及发展路径,为未来发展提供技术支撑;三是,为高校、研究院所和企业的研发战略规划指明方向,帮助企业找到合适的发展机会,识别关键技术,通过合理配置资源,提早做好技术储备。
   本项目中的城镇燃气范围界定为:天然气、液化石油气、液化天然气,其中天然气分为管道气、压缩气和液化气,本路线图的研究以城镇管道天然气为主。
   希望此书的出版能为北京市燃气安全乃至全国燃气安全领域发展提供参考。

关键词:系统 技术 安全