北京科学学研究中心

“十二五”科技北京发展建设规划中期评估
发布时间: 2013-07-02        

   “十二五”科技北京发展建设规划中期评估工作,是落实“十二五”规划目标任务的一项重要手段,该项工作通过全面检查规划实施进展情况,客观评价实施成效和不足,系统分析存在的问题及原因,结合发展环境的变化提出进一步加强规划实施的对策措施,确保规划落到实处、取得实效,也是落实全市科技工作目标,完善规划实施机制的重要保障。
    该项工作包括以下内容:一、协助市科委编制“十二五”科技北京发展建设规划评估工作方案,组建评估工作体系,包括自评估、第三方评估和专家评估的工作安排,明确人员分工和工作进度。二、开展十二五规划自评估工作。调研与资料收集整理工作,重点包括市科委及其他委办局相关工作资料,重大项目开展情况和取得的成果等,认真梳理当前时期我市科技北京发展建设阶段性成果和问题,确保规划评估紧扣当前形势。
三、委托科技部评估中心作为独立的第三方机构开展“十二五”科技北京发展建设规划评估工作,采用广泛问卷调研,重点单位走访,以及专家咨询等方式对规划中的重点任务落实情况和出现的问题进行分析研究,并撰写“十二五”科技北京发展建设规划第三方评估报告。
四、组织开展专家评估。根据全市科技工作的重点方面,组织开展产业、民生和政策等多个方面的专家研讨,形成专题报告。研究形成北京市“十二五”科技北京发展建设规划自评估报告,并组织各类专家、学者、企业代表等各界人士召开研讨会,对报告进行修改与完善,最终形成专家论证意见。
五、完成2013年度“十二五”科技北京发展建设规划工作进展情况的年度汇总工作。根据规划的任务分解,整理各委办局2013年的工作情况,汇总形成规划的年度工作情况报告。
关键词:规划 科技 建设