北京科学学研究中心

北京城乡发展一体化研究
发布时间: 2013-07-02        

   改革开放三十年来,我国取得了世界瞩目巨大成就,综合国力显著增强,人民生活水平总体实现了由温饱到小康的历史性跨越。但我国城乡差距非但没有缩小,而且正在逐步拉大,并呈加速趋势。党的十六大报告指出:“统筹城乡经济社会发展,建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入,是全面建设小康社会的重大任务。”十六届三中全会审议通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,提出“五个统筹”的要求,其中第一个就是要“统筹城乡发展”。 2005年中央经济工作会议提出了我国总体上已经进入“以工促农、以城带乡的发展阶段”的命题。这是基于国际通行的惯例、我国经济发展的整体水平与农村发展现实需求的多重考虑而做出的科学判断。党的十七大报告指出:“建立以工促农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局。”十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干问题的决定》中提出,在城乡经济社会发展一体化制度、土地利用、城乡规划、产业发展、基础设施建设、公共服务、劳动就业、社会管理等方面实现统筹发展。
   党的十八大报告指出:“解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。”同时,指出“加快完善城乡发展一体化体制机制,着力在城乡规划、基础设施、公共服务等方面推进一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。”这是对我国经济社会发展进入新阶段的新要求,具有重要的现实意义和深远的战略意义。
   2008年12月25日,中共北京市委十届五次全会通过《中共北京市委关于率先形成城乡经济社会发展一体化新格局的意见》(以下简称《意见》)中,提出北京市要“率先形成城乡经济社会发展一体化新格局”的目标,并指出这“是新形势下推进首都改革开放和现代化建设的必然要求”。
   城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径,是构建社会主义和谐社会的重要内容,是贯彻落实科学发展观、实现经济社会全面协调持续发展的必然要求,也是为解决城乡二元经济社会结构矛盾提出的一种发展战略。城乡发展一体化就是改变城乡分割和城乡分治的做法以及重城轻乡的倾向,按城乡通开、城乡结合的原则,把城市和乡村纳入统一的经济社会发展大系统,建立新型城乡协调关系,目的在于改善城乡功能和结构,平衡城乡的经济和社会发展,优化整合城乡的各种资源要素,实现城乡生产要素的合理配置,协调城乡利益结构和利益再分配,逐步消除城乡二元结构,缩小城乡差别,逐步建立起同社会主义市场经济体制相适应的新型的、和谐平等的社会主义城乡关系,使城乡人民都能享受现代化城市的物质文明、精神文明、政治文明成果。城乡一体化的根本就是胡锦涛总书记在讲话中提到的所谓“两个趋向”,即工业反哺农业、城市带动乡村。
   北京作为我国的首都,在城乡一体化发展方面取得了较为显著的成绩,但存在的问题也不容忽视。北京要率先基本实现现代化、构建社会主义和谐社会,打造国际化大都市,就必须把实现城乡一体化摆在更加突出的地位。
   本项目将以科学发展观为指导,以加快北京城乡现代化进程为目标,以城乡发展一体化为研究对象,以科技为根本手段, 以构建城乡和谐发展为根本,遵循城乡发展一体化的内在规律,就北京城市现代化进程中城乡发展一体化中的关键问题、制度和战略加以研究探讨。本项目主要对北京城乡发展一体化的现状特点进行总体描述,按照北京率先实现城乡一体化的目标,提出进一步依靠科技创新、制度创新、政策创新和体制机制创新等,运用城乡发展一体化体制机制战略,促进首都现代农业的实现、强农惠农富农等实现。
关键词:研究