北京科学学研究中心

创新方法推广服务平台建设三期
发布时间: 2013-07-02        

   2009年起,中心应研究院要求,开始构建“创新方法推广服务平台”,在北京地区推广创新方法。“创新方法推广服务平台”建设主要包括:
1、研究创新方法理论,构建自己的推广理论体系框架;
2、构建计算机辅助创新(CAI)软件系统,包括Pro/Innovator等软件,为创新方法的实地培训与企业技术服务工作提供软件基础;
3、研发“创新方法推广网络平台”,网络推广创新方法;
4、开展系统的创新方法培训工作,包括实地培训与网络培训。这些工作将通过创新方法推广服务平台建设系列项目的实施完成。
   2009年和2011年中心先后承担了“创新方法推广服务平台建设”一期和“创新方法推广服务平台建设二期”课题,完成了创新方法推广服务平台的部分建设任务。主要包括:
1、购置北京亿维讯公司的Pro/Innovator软件,购买Thomson Innovation专利分析软件,完成创新方法平台的部分软硬件建设。软硬件目前免费向研究院和中关村企业开放,为企业创新提供方法支撑和信息咨询服务。目前服务过的机构包括北京市电加工研究所、北京市计算中心、北京市理化分析测试中心、北京市劳动保护科学研究所等院系统单位和北京北方微电子公司、北京博汇科技有限公司、牡丹集团等一批中关村园区企业,为企业创新提供了重要的方法支持和信息引导。
2、开展了一系列创新方法相关领域的研究工作,搭建了自己的知识理论推广体系。与河北工业大学等单位合作,内容涵盖创新思维、创新技法、TRIZ理论等。出版了理论研究专著4部,为创新方法的服务提供了扎实的理论基础。
3、在创新方法相关研究工作基础上,自主开发一套创新方法理论知识库系统。这是“创新方法推广服务平台建设二期”项目的主要工作内容。该知识库整合了创新方法推广服务平台的理论研究成果,全面系统展示TIRZ和其他创新方法理论体系、知识、应用案例、专家信息等。创新方法知识库通过网络向公众开放共享,技术人员通过知识库学习创新方法相关知识和案例,了解创新方法工作的最新动态,扩展了创新方法推广的范围。
4、在中关村企业开展了创新方法方面的调研与推广培训。经过两年的时间,先后完成了对中关村200家创新活跃的企业开展创新方法认知与需求情况调研,其中实地调研7家,问卷调研200家,基本掌握了企业对创新方法的实际需求。在此基础上,通过企业宣讲、专家讲座、大型会议等形式宣传创新方法,受众700多人。通过公开课、企业内训等形式,先后为研究院系统和中关村企业开展了四次系统的创新方法培训,培训专门技术创新方法人才70名。
   经过创新方法推广服务平台建设,市科研院和中关村园区企业的创新方法工作取得了可喜的成就,通过普及创新方法知识,引起了企业的强烈反响,企业对创新方法产生了浓厚的兴趣,越来越多的企业希望在政府的推动下接受创新方法的服务。中心的创新方法工作也引起了北京市科技主管部门的关注,北京推广创新方法的建议已被“科技北京建设‘十二五’规划”采纳;市科委委托中心作为主持单位,联系中科院政策所、北京邮电大学等单位开展了创新方法推广路径研究,为今后我市大范围推广创新方法工作奠定了基础。
关键词:服务 建设