北京科学学研究中心

北京科技政策与管理研究会研讨会召开
发布时间: 2013-05-16        


2012年11月15日下午,北京科技政策与管理研究会研讨会在皇苑大酒店召开。研讨会由李仲生理事长主持,王立等4名副理事长及研究会理事、会员共45人参与了此次会议。本次会议的议题是——推动首都区域创新体系建设。
与会期间,代表们针对会议议题进行了研讨,对当前科技界的关注热点,产业化带动区域竞争力的提升,成果转化技术交易,创新体系建设有机融入国际社会,政策统筹资金等问题进行深入而广泛探讨。
胥和平副理事长围绕十八大科技发展改革科技创新体系建设的一系列关键问题,对创新概念的重新认识、体系建设中的统筹协调与协同创新、科技工作定位以及研发活动过程规范化管理等热点问题进行了专题发言。王立副理事长对市场机制下协同创新、协同统筹的机制进行了阐释,并介绍了市科研院股权激励的成功经验。李新男常务理事也做了关于协同创新是新兴产业发展的必然要求、技术创新与产业政策需要实现集成和相互配合议题的发言。
会议中,代表们一致认为,尽管研究会已经在建设首都区域创新体系的工作中取得了一定的进展,但是要按照十八大要求最终完成建设任务,还要有很多工作要做。研究会的下一步工作是要与国家改革发展相配套,进一步发挥软科学优势,吸引社会各界的力量积极参与并按照市场化、社会化、规范化的原则,建立起比较完善的首都区域创新体系,为首都经济发展和社会进步做出贡献。
此外,会上张士运秘书长通报了“北京科技政策与管理研究会成果奖”设奖情况。这是首都科技政策与管理研究领域中首次以社会力量设立的科学技术奖,该奖项的设立将会对首都科技发展具有重大的指导作用。
研讨会在掌声中圆满结束。

关键词:管理 科技 研究