北京科学学研究中心

2013年中德技术创新体系研讨会成功举办
发布时间: 2013-05-16        

 

2013年5月8日-9日,北京市科学技术研究院和我中心在皇苑大酒店共同举办了“2013中德技术创新体系研讨会。北京市科学技术研究院丁辉院长、李永进副书记、德国弗劳恩霍夫研究协会系统创新研究所政策和区域研究中心主任Prof.Dr.KnutKoschatzky先生、德国弗劳恩霍夫研究协会生产设备和结构技术研究所企业管理研究部主任Dr.HolgerKohl、我中心张士运主任、北京市科学技术研究院外事处齐锐副处长、以及来自我中心、中国科学院政策与管理科学研究所、天津自然辩证法研究协会和北京市劳动保护科学研究所等研究院所的专家学者共计19人参会并演讲。本次研讨会为期两天,以专题演讲和互动讨论相结合的方式,充分促进了中德双方科研成果的共享,并为双方科研人员提供了开展深度交流对话的机会。   

   北京市科学技术研究院院李永进副书记主持了5月8日上午的开幕式,丁辉院长到会致开幕词。首先,丁辉院长向德国弗劳恩霍夫研究协会及中国与会嘉宾表示热烈的欢迎和衷心感谢,对此次研讨会举办的重要意义给予了充分肯定,并对本次研讨会成功举办及中德双方以后合作的表达了良好祝愿。在开幕式上,德国弗劳恩霍夫研究协会系统创新研究所和我中心张士运主任围绕技术创新体系建设的主题,分别做了以“创新体系研究的不同视角”和“环渤海区域创新体系建设的几点思考”为题的主旨演讲,引发了中德两国学者的思考和共鸣。    

  开幕式结束后,在“技术转移”、“创新方法”、“技术预见”和“专利分析”四个分论坛中,参加此次研讨会的德方8位专家、以及以我中心为代表的11名中方学者分别围绕技术创新体系建设过程中技术转移、标杆管理、创新方法、情景分析、技术路线图以及专利分析等方面的理论和实践问题做了专题演讲,并与参会的专家和听众展开了热烈讨论和互动交流。最后,本次研讨会于5月9日圆满闭幕,我中心伊彤副主任主持了闭幕式,总结了本次研讨会所取得的成果,并对我中心与德国弗劳恩霍夫研究协会在未来持续深入的合作进行了展望。

关键词:技术