北京科学学研究中心

创新思维理论与实践研究
发布时间: 2013-05-14        

本书是北京市科学技术研究院2009年“创新方法推广服务平台建设”项目的重要成果之一,由上海东华大学、北京科学学中心共同完成的。作为创新方法推广服务平台建设的理论基础之一,创新思维理论的应用研究对创新方法的推广具有战略性意义。
 本书重点对创新思维相关理论和实践进行研究与论述。主要有以下几个特点:
第一,力图建构一个较为系统的创新思维理论框架。20世纪以来,国内外诸多学者把研究视野投向创新思维,对创新思维某些形态(如灵感思维)、创新思维方法、各专业领域的创新思维理论与实践以及创新思维的一般规律与特点等问题做了颇有成效的研究,有关创新思维的研究成果不少。本书试图在前人研究的基础上,对创新思维的理论做一个较为系统的梳理,就创新思维的基本特征、形成机制、思维方式、在科学创造中的作用;创新思维与科学思维、知识创新、技术创新的关系,以及创新环境的构建、创新智能培养等问题构建一个较为系统的创新思维理论构架。在理论阐述上,力求简洁明了、深入浅出、通俗易懂,旨在发扬光大创新思维的理论。
第二,力图实现理论研究与实例研究的有机结合,在理论与实际的结合上有所突破。本书在力图较为完整地构建创新思维的理论框架的基础上,突出创新思维的实例研究。本书涉及的创新思维实例,就类型而言,涉及技术创新、知识创新、教育创新等;就领域而言,涉及企业、研究院所、高等院校等。本书的创新思维实例研究主要聚焦创新思维在各类创新过程中的作用以及创新思维培养尤其是科研人员的创新思维培训方面。在篇幅上,本书的案例研究内容占全书内容的30%以上;在案例的选择上,力求新颖、有针对性,除经典案例外,尽量避免运用已被大量运用过的陈旧案例。
第三,在研究方法上,本书力图围绕科学思维,从哲学、逻辑学、思维学、心理学等多学科的角度,对创新思维做多方面的研究。诸如,在思维学与哲学认识论的结合上,研究创新思维的基本特征、形成机制等;在思维学与逻辑学的结合上,研究创新思维的思维方式;在思维学与心理学、逻辑学的结合上研究灵感思维、形象思维与创新思维的关系等;在创新思维与技术创新、知识创新、教育创新的关系研究中,则不仅涉及思维学内容,而且涉及管理学、教育学等内容。
本书的主要研究内容、主旨思想、写作大纲等都由丁辉、张士运、贺善侃带领课题组成员共同拟定,具体由贺善侃教授负责统筹全书的编著工作。感谢孙庆武、陈维亚、荀琳、张丽杰、侯小贝等同学对书中案例收集工作所作的不懈努力。在此,向所有为本书的出版做出贡献、付出辛劳的同仁们表示衷心的感谢!