北京科学学研究中心

北京加强全国科技创新中心建设2020年工作方案编制及项目储备库建设方案专家研讨会成功召开
发布时间: 2019-07-17        

201978日下午,北京科学学研究中心组织召开北京加强全国科技创新中心建设2020年工作方案编制及储备库建设方案专家研讨会,会议邀请了原科技部战略研究院副院长杨起全、中国科学技术信息研究所副所长刘琦岩、北京市政协科技委原主任申建军、首都科技发展战略研究院执行院长颜振军等专家为北京全国科技创新中心建设献计献策。

 市科委综合协调处张东玲副处长主持会议,北京科学学研究中心张士运书记汇报了2020年工作方案编制及项目储备库建设的有关考虑。七个专项办负责人分别介绍了2020年工作方案编制和项目储备库建设的想法和思路,各位专家提出了指导性意见和建议。北京科学学研究中心伊彤主任、中心评估与管理部、“一处七办”责任单位等20余人参会。

 与会专家一致认为:北京建设全国科技创新中心,在科研基础条件、科研人员、科研环境等方面优势明显,“三城一区”建设已成规模;关于项目储备库建设,需要在市级层面上统筹,各部门之间的协调,工作方案编制要跟中央机构密切合作。同时专家们还就科创中心建设提出了针对性的建议。

 一是充分利用国家资源。北京的央属企业、高等院校、科研机构众多,全国科技创新中心建设的主体应是国家机构,尤其是在基础研究领域,要主动对接国家部委、科学院,加强央地协同,探索合作机制,充分利用现有的资源优势和体制优势。

 二是部署突破“卡脖子”技术。在项目储备库建设中,已经部署了人工智能、量子通信、新能源、集成电路等领域的核心技术攻关,还需要再补充一些基础研究,如生物基因技术、超算技术、工业软件等,支持产业联盟建设,争取在这些起到竞争作用的领域培养出独角兽企业以致形成产业。着眼于发展型卡脖子技术,超前布局颠覆性技术研发。

 三是重视创新人才。人才工作是北京全国科技创新建设的重中之重,在引进人才基础上,要持续完善人才自身成长机制和竞争机制,使人才能够脱颖而出。要加强新型领军人才基地建设,改善服务环境。要引进科技型企业和企业家。引进和培养具有获诺贝尔奖潜力的人才。

 四是完善产业链布局。北京最大的优势是研发,成果转化、产业化环节相对薄弱,特别是要加强中间试验、试生产的中试孵化器建设,进行完整系统化布局,完善中试基地建设机制,分年度设定目标,逐步打通产业链条,同时中试基地布局应统筹京津冀地区;此外科技服务业也是北京的优势,应强化北京优势,大力加强其发展。

 五是重视知识产权的价值实现。专利战略由数量型向质量型转变,向应用和价值实现转变,北京具有知识产权优势,要牵头建立标准,在制度上做联盟,围绕战略必争之地进行系统布局,保护自己的知识产权,强化知识产权的价值实现。

 六是强化创新成果监测。在全国科技创新中心建设的评价方面,需要加强对科技创新成果的监测,如产业联盟、中关村论坛等重要的是产出的成效。科技创新中心项目类型不同,不管基建项目还是研发项目,都要重视对项目效果的评价。建议在任务/项目立项时即明确其实施可能取得的进展、产生的效果以及对科技创新中心建设的作用,并以此为依据评估和监测任务/项目的执行质量,要重视创新的质量和效率。

      七是重视储备库建设。建设储备库有利于“解决敢不敢干的问题,为顶层谋划提供决策参考”。同时可以有利于科技创新中心工作方案的编制,保障任务/项目的持续性。