北京科学学研究中心

中心启动“专业技术人员能力素质提升培训项目”
发布时间: 2018-12-28        

 中心为了强化员工的素质能力,完善知识结构、提高专业水平,201811月与北京市科学技术研究院研修中心签订协议,委托其组织师资承办科技论文及智库咨询、国际交流语言能力提升、政策建议报告撰写等内容的业务培训。

 20181220日,中心在西直门南大街16号院西楼810开展了为期一天的第一期培训。北京市科学技术研究院研修中心邀请了中科院战略咨询院万劲波研究员主讲了“智库影响力与政策过程”与“创新引领与现代化强国建设”的课程。

 万劲波研究员认为智库是介于知识和决策、政策研究机构和政策决策机构之间的专业政策咨询研究机构,以战略政策科学研究为主要职能,战略政策决策咨询为主要功能。智库应聚焦促进科技发展的决策和科技促进发展的决策,体现服务国家决策、科学引导公众、开展智库外交的功能。智库能力建设则需要从聚焦提升社会资本、凸显思想产品特性、研究受众对象需求、拓展深化影响渠道、寻求最佳介入时机、引领思想市场发展6个方面进行。

   课程中,学员与老师进行了轻松热烈的互动,收获颇丰。