北京科学学研究中心

中心组织收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
发布时间: 2018-10-17        

 为学习贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,根据北京市科学技术研究院学术委员会统一安排,1015日下午,北京科学学研究中心组织员工集中收看了2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会网络视频直播。报告会由中国科协、教育部、中科院、工程院、自然科学基金会和北京市政府主办,“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神”为主题,邀请黄旭华、施一公、怀进鹏三位院士作了报告。

 中国科协主席万钢在致辞中勉励青年人,要不断增强胸怀大局、科技报国的使命担当,树立自信自强的创新情怀,锻造恪守道德、严谨求实的学术品格。

 黄旭华院士报告题目为《使命、责任与担当》。他结合工作经历,分享核潜艇研究的艰难过程,为当代中国青年树立了不怕艰苦、勇于奉献的科研榜样。施一公院士报告题目《做诚实的学问 做正直的人》,他以自已求学工作的成长经历,阐述了学术品味、学术道德、学术道路的深刻内涵,为科研人员前进提供了方法指导。怀进鹏院士报告的题目为《弘扬新时代中国科学家精神汇聚科技强国建设磅礴力量》,他讲述了大变革时代的科学家精神、明德楷模的精神感召和新时代青年的科学担当等内容,希望中国青年积极学习先进道德模范,勇于承担科学重担,有理想、有本领、有担当。

 此次报告会是学习贯彻党的十九大精神的一次宣讲,反复强调越是创新越要注重科研品德,进一步引导广大科技工作者遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。北京科学学研究中心领导班子及科研人员集中收看了直播。