北京科学学研究中心

德国弗劳恩霍夫系统与创新研究所Rainer Frietsch博士来访
发布时间: 2018-02-28        


 226日,德国弗劳恩霍夫系统与创新研究所政策-产业-创新研究中心副主任Rainer Frietsch博士来我中心访问,中心张士运主任及部分科研骨干参加座谈。

 座谈会上,张士运主任与Rainer Frietsch博士围绕双方联合申请科技部合作司有关“中德科技合作模式研究”的项目及计划申请 中德科学中心项目的相关事宜进行了交流。此外,张士运希望Rainer Frietsch博士能够在今年到中心工作一周,针对5个专题与中心相关科研团队开展深入交流。

 随后,Rainer Frietsch博士就利用国际专利数据分析德国跨国公司实验室国际化发展情况从专利转让的角度分析科技全球化的问题做了两个专题学术报告。通过利用专利数据和空间经济学方法对在美德资企业(西门子和巴斯夫)的实证研究,讲述了国际科技资源的聚集效应;通过着重分析中国在科技全球化中扮演的重要角色,对中国政府和企业在利用国外专利等科技资源方面提出了合理建议。

      通过此次交流访问,双方探讨了新的合作模式,明确了2018年合作的主攻方向和预期目标,为今后开展合作研究奠定了基础。