北京科学学研究中心

张士运主任等3人赴美、日调研科研仪器设备使用管理情况
发布时间: 2017-12-27        

    20171211日—18日,中心主任张士运研究员、类淑霞副研究员和杨杰助理研究员赴美国、日本就发达国家大型科学仪器利用、管理、创新、共享情况调研访问了两国多个高校、实验室和科技管理部门,并通过交流互动建立了合作关系。     
     在美期间,访问团应邀访问了美国田纳西大学、橡树岭国家实验室、康奈尔大学。访问团调研了田纳西大学基因组测序科研仪器公共平台,就平台提供校内和校外的服务模式、激励机制、人员配备、工作流程等细节问题询问了平台运行处主任乔伊(
Joie),并就实验室设备的采购程序、资金来源、全周期管理等细节向动物科学系的仪器管理人员芭芭拉(Barbara)女士进行了咨询。
  在橡树岭,访问团主要通过信息中心大量的历史图片、影像资料、文物等了解了橡树岭国家实验室的创办历史背景、规模、人员和现阶段的民用科技与科普设施。
 访问团主要就康奈尔生物技术中心实验室的仪器规模、申请渠道、利用情况、共享方式、维护手段、对外服务方式、资金管理等信息与实验室副主任詹姆斯(James)进行了交流,并访问了康奈尔大学内部的生命科学技术孵化器机构,邀请了邀请孵化器主任华瑟(Walcer) 先生来中国分享更多的美国成功经验。
  在日期间,访问团应邀访问了日本福岛大学、日本文部科学省科学技术学术政策研究所。在福岛大学,访问团就福岛核电站泄露事件对大学核辐射、农业、环境等学科建设、科研仪器配备、国际合作的影响进行了交流,张士运主任与朱永浩教授在“一带一路”国际研究上达成了初步合作意向。
  在日本文部科学省科学技术学术政策研究所,访问团拜访了加藤重治所长,并讨论了在“科技在中心城市对周边卫星城市进行辐射带动中的作用”研究项目上的合作前景,并互相指定了联系人。
  此次出访,访问团调研发现中国科研仪器近年来已大幅缩小与国外在硬件配备的差距,国内外科研水平的差距已不能直接用仪器装备的差异来解释;美国高校实验室的科研仪器利用率明显高于国内的原因主要是他们有稳定的专业仪器操作和管理队伍,并形成了一系列成文的操作规则和开放利用规章制度,这些都对我国科研仪器设备管理具有重要的借鉴意义。