北京科学学研究中心

对新兴产业统计相关问题的思考与建议
发布时间: 2017-11-13        

      摘 要:随着经济结构调整与我国经济快速发展,近年来新兴产业不断涌现。对新兴产业开展统计计量工作,可以精确地提供新兴产业发展数据,为政府决策、学界研究提供数据支撑,具有重要的意义。目前我国对部分新兴产业开展了统计工作,但在统计实践中依然存在一些问题急需解决与改善。本文围绕新兴产业统计中的一些关键工作环节,尝试提出一些对策建议,旨在推动解决新兴产业统计范围确定难、统计数据计量难等新兴产业统计工作实务难题。
      随着我国经济快速发展,高技术产业、文化创意产业、战略性新兴产业、科技服务业、现代服务业、生产性服务业、设计产业、互联网+、大物流、共享经济等新兴产业不断涌现,成为各方关注的焦点。对新兴产业开展统计工作,用精确的统计数据反应新兴产业特点与发展趋势,为政府管理决策、学界科学研究、业界产业分析提供数据依据,具有重要意义。