北京科学学研究中心

中德两国创新合作的特点、问题与思考
发布时间: 2017-11-13        

      摘 要:中德创新合作正在进入新的历史时期。近年来,两国创新合作在探索长效合作机制、实现双向技术流动、跨国并购、创新合作集聚区建设、对话机制完善等方面呈现出鲜明特点,但同时也存在着管理体制对接不畅、合作方向定位不清、知识产权保护不力、职业教育体系不完善等问题。针对上述特点和问题,报告从合作定位、科研管理体制、知识产权保护、职业教育等方面提出了进一步推进中德创新合作的思考建议。
      中德创新合作源远流长,成果卓著。早在100 多年以前,我国就从德国进口机械、电话等产品。作为工业文明后起之秀,德国亦是最早吸引中国学子留学海外的国家之一。当前,中国科学院、中国社会科学院与德国马普学会、亥姆霍兹联合会、弗劳恩霍夫协会等研究机构仍然保持着密切的合作关系。由中国国家自然科学基金委员会与德国科学基金会共同组建的中德科学中心更是被认为是国际科学合作的一项创举。
      近年来,中德两国之间的创新合作不断深化。2014 年,在国务院总理李克强访德期间,中德双方发表《中德合作行动纲要:共塑创新》;2015 年,德国教研部正式发布首部国别创新战略《中国战略2015-2020》;2016 年,我国科技部发布《科技创新共塑未来·德国战略》。这些文件的发布标志着中德创新合作正在进入新的历史时期。与此同时,“一带一路”、“中国制造2025”等国家战略的实施推进,更是为全面拓展中德创新合作关系创造了重要的历史机遇。
      在这样的背景下,系统梳理中德两国创新合作的主要特点,认真分析两国合作中存在的问题,对于推进中德创新合作,促进两国在科技创新领域的优势资源互补与战略协同发展,具有重要的现实意义。