北京科学学研究中心

从论文视角浅析京津冀科研合作
发布时间: 2017-11-13        

     摘 要:本文通过分析京津冀区域的论文合著情况,从论文角度揭示京津冀科研合作的现状,发现京津冀区域同时存在跨地区科研合作不足和跨主体科研合作不足等现象,认为该现象背后的问题主要是京津冀三地科研能力发展不均衡和京津冀科研合作缺少宏观统筹,针对以上问题提出健全创新要素跨区流动机制,建立跨区域人才交流与合作机制,构建京津冀科研协同发展的治理机制和区域内普惠性创新支持服务体系等建议。
     京津冀协同发展是党中央作出的重大战略决策,协同创新是京津冀协同发展的核心命题与关键任务,而科研合作则是区域协同创新的重要方面。科研合作最显著的表现形式是科研人员之间合写论文,因而可以将对论文合著情况的研究作为分析科研合作的一个重要切入点。由于科技论文统计数据发布的滞后性,本文仅利用2014 年的数据客观反映京津冀协同发展战略制定初期,区域内论文视角科研合作的基本情况和存在的问题,在此基础上提出促进京津冀科研合作的思考与建议。