北京科学学研究中心

中心赴甘肃省科技情报所评估中心调研
发布时间: 2017-09-05        


2017823日,北京科学学研究中心科技评估部与办公室一行五人赴甘肃省科技情报所评估中心调研,双方就科技评估工作情况进行了沟通和交流。甘肃省科技情报所评估中心业务主管李睆玲、姜玲、李雪等参加了调研座谈,详细介绍了甘肃省科技情报所评估工作的基本情况和经验以及甘肃省科技评价监测重点实验室的情况。
  甘肃省科学技术情报研究所成立于1958年,是国家首批建设的区域科技信息中心之一、是甘肃省重点科研院所。是甘肃省科技厅直属的综合性、公益类科技信息研究与服务机构,是甘肃省唯一的综合性、基础性、多功能并与国内外相关信息机构资源共建共享的面向社会开放的科技信息服务机构,是国家科技信息总体架构和甘肃科技创新体系以及科技基础平台的重要支撑体系和组成部分。2010年正式依托省科技情报所成立甘肃省科技发展战略研究院。2012年科技评估中心挂牌。2014年甘肃省科技评价监测重点实验室依托甘肃省科技情报研究所,经省科技厅批准建立。
  甘肃省科技评价监测重点实验室是国内首家科技评估领域的重点实验室,以科技评价与科技统计系统理论方法为基础,结合国家第三方评价的战略需求,开展综合评价理论及动态监测关键技术的创新性研究。重点实验室试行依托单位领导下的主任负责制,与国家科技评估中心共建,国家科技评估中心王瑞军主任作为实验室的学术委员会主任。目前,实验室的主要研究方向有科技活动效率评价、区域科技进步监测、创新政策绩效评价和重点产业技术路线分析评价等。
  北京科学学研究中心介绍了国家五类财政科技计划评估及北京市科技项目评估工作,对双方科技项目评估工作的开展提供了可能合作的思路。
  双方参会人员一致表示,通过此次调研座谈,不仅了解了双方科技评估工作的方法和经验,而且通过思想碰撞,对双方科技规划评估、科技项目评估等有了更深入的理解。
                                      (曹静 蔡志刚文)