北京科学学研究中心

2017年越南的全球创新指数猛升12位
发布时间: 2017-08-07        新闻来源:科技部

     世界知识产权组织(WIPO)近日公布全球127个国家创新指数,越南排名第47位,比去年提升了12位。这是越南迄今为止取得的最高水平。越南在知识和创新产出、市场多样性和教育投入方面得到最高的认可。

     世界知识产权组织、美国康奈尔大学和INSEAD商学院每年共同出版的“全球创新指数”调查了全球127个经济体,使用79个指标来衡量创新能力。越南在东南亚和大洋洲地区排名第九,比泰国高一个位置。
    
     调查显示,像越南、印度尼西亚和菲律宾这样的新兴亚洲经济虎正在兴起,不仅加入了亚洲高科技价值链,还加入了信息和通信技术(ICT)离岸外包等其它活动。虽然新加坡在小型或新兴亚洲经济体中排名第一,但越南、菲律宾和泰国等国家正在迅速上升。其中越南在该地区的教育支出、信通技术使用率、资本总额和外商直接投资净流入情况最好。越南的一系列指标包括知识和技术产出、市场扩展程度和教育支出等被评为强势。
    
     科技创新被广泛认为是经济增长和发展的核心推动力。全球创新指数旨在通过对占世界人口92.5%和占全球GDP97.6%的127个经济体提供丰富的详细指标数据来掌握全球创新的多方面程度。2017年全球创新指数全球最具创新力的五个国家是瑞士、瑞典、荷兰、美国和英国。