北京科学学研究中心

北京城市副中心城市管理现代化评价研究
发布时间: 2017-07-25        

       摘 要:本文构建了城市管理现代化评价指标体系,并据此对北京城市副中心城市管理现代化进行定量评价。结果显示,现阶段通州区作为北京城市副中心在城市管理的制度、方法和手段等方面还存在着一些问题,从而降低了城市管理现代化的水平。文章由此提出应从树立国际一流城市副中心管理观念、提升城市管理制度现代化、推进城市管理手段和方法现代化、提高城市管理效益现代化四方面,着力提高北京城市副中心现代城市管理水平。
       一个城市三分靠建,七分靠管,现代化的城市管理体系对于城市良好运行具有举足轻重的作用。通州区作为北京城市副中心,在城市建设与管理方面,要实现三个“率先”:一是实现时间上率先。打造北京新城区的基本框架,用十年左右时间,把通州建设成为北京新城区;二是发展水平上率先。到“十四五”末,总体达到世界发达城市的水平;三是创新探索上率先。率先推动经济发展方式根本转变,必须要以创新发展为根本动力,通过率先探索、创新思维,开辟副中心现代化建设的新路径,为全国走出一条具有副中心时代特征、符合中国国情现代化副中心道路做出贡献。为了正确评价和反映北京城市副中心城市管理的优势和短板,本文以建设“北京新城区”为目标,以提高人民生活水平和以人为本为根本出发点,以体制机制创新和科技进步为动力,构建城市管理现代化评价指标体系,并运用德尔菲法、模糊综合评判法对通州区现有城市管理基础进行现代化评价,指出城市管理方面存在的不足,提出提高城市管理水平的政策建议,为通州区开创北京城市副中心科学发展新局面,率先基本实现现代化做出贡献。