北京科学学研究中心

科技型社会组织在创新创业中的作用研究
发布时间: 2017-07-25        

       摘 要:科技型社会组织对于推动创新创业具有重要的意义。本文主要论述了科技型社会组织的功能作用以及我国科技型社会组织当前存在的主要问题,提出了不断强化科技型社会组织功能的对策建议。
       社会组织是在政府和企业之外,向社会某个领域提供社会服务,并具有公益性、非营利性和自治性等特点的组织机构。伴随着我国政府治理结构的变革,社会组织正在悄然崛起。党的十八届三中全会明确提出要构建新型政社关系,从顶层设计为社会组织的发展奠定了良好的政策环境,也为社会组织服务社会发展指明了方向,并逐渐成为推动社会治理的重要力量。
      科技型社会组织是指从事科技创新活动或为科技创新活动提供服务的社会组织。20 世纪80 年代以来,主要指科协系统所属的各类社会团体,包括学会、协会和研究会。近年来,以民办非企业单位注册的科研机构,由于其灵活的体制机制和对创新的贡献,也被归类科技型社会组织。随着社会的发展,为创新创业服务的行业协会、商会、基金会、产业联盟等也加入其中,进一步丰富了科技型社会组织的内涵。与其他社会组织一样,科技型社会组织弥补了政府公共服务职能的不足,同时,由于其独特的功能和资源优势,在推动创新驱动发展和创新创业方面也发挥着重要的作用。