北京科学学研究中心

北京市属医学院所科研创新现状分析
发布时间: 2017-07-25        

      摘 要:市属医学院所是北京医学科技创新的重要力量。相关部门虽每年定期对包括16 家医学院所在内的公益院所发展进行评价,但却未对这些院所整体发展进行分析。本文从科研投入和产出两个切入点分析市属医学院所科技创新现状,结论显示:6 年间市属医学院所科研人员队伍趋稳,科研项目数量和经费趋稳,科研投入和产出的数量有了很大增长,产出质量也有很大提升,人力资源投入、经费投入以及承担科研项目是影响院所科研产出的重要因素。
     北京市属16 家医学院所大多数成立于20 世纪50 年代末和70 年代。近年来,市属医学院所围绕危害人民健康的重大疾病开展研究,在心脑血管疾病、肿瘤、呼吸系统疾病、传染病防治以及儿童保健等方面取得了一定的突破,为北京乃至全国防病、治病提供了实用技术和新方法,对提高疾病的治愈率、降低病死率起到了重要的科技支撑作用。本文基于北京市科委每年对院所发展进行综合评价的数据(2009-2014 年)以及北京市卫计委对医学院所基本情况的调查数据,从科研投入和产出两个切入点对市属医学院所科研创新现状进行分析, 并就科研投入和产出的相关性进行了研究。