北京科学学研究中心

我国农业科研机构大型科研仪器建设与利用现状分析
发布时间: 2017-07-25        

     摘 要:近年来,我国农业科研条件逐步改善,科研仪器设备投入逐年增长,农业领域大型科研仪器装备水平得到大幅提升。但我国农业领域大型科研仪器总体规模仍然较小,总体利用率不高。本文基于2014 年国家科技基础条件资源调查数据,对我国农业科研机构大型科研仪器建设与利用情况进行了分析,并提出要重视农业科研机构大型科研仪器对农业科技创新的支撑作用,促进对外开放共享,提高大型科研仪器利用效率与使用效益。
      近年来,我国不断加大科研条件建设以增强农业科技创新实力与能力,加强现代农业科技资源要素的优化配置,进而为农业科技创新提供新动力。科研仪器作为重要的农业科技资源,在农业科技创新中起到重要作用。
      所谓大型科研仪器,是指原值在50 万元(含50 万元)以上的单台科研仪器设备,具有购买和建设成本高、专业化程度高、精准度高、使用条件要求高等特点。农业科研机构是农业领域大型科研仪器的重要载体,此处“农业科研机构”是指我国农业领域拥有大型科研仪器的科研机构,包含农、林、牧、副、渔等产业相关科研机构。调查显示,截至2014 年底,我国农业科研机构为360 家,涵盖全国30 个省市(除西藏外)地市级以上主要农业领域科研机构。
     随着我国对现代农业科研条件建设投入的不断增加,农业科研机构大型科研仪器的购置经费与数量逐年增长,其大型科研仪器装备水平得到大幅提升,为开展农业科学研究与科技创新提供了重要的物质基础。尽管我国农业科研机构大型科研仪器增长迅速,但总体规模仍然较小。与此同时,农业科研机构大型科研仪器还存在总体利用率不高、且有下降趋势的问题。本文基于2014 年国家科技基础条件资源调查数据,对我国农业科研机构大型科研仪器建设与利用情况进行了分析。