北京科学学研究中心

日本首次合成碳纳米带
发布时间: 2017-05-22        

日本名古屋大学的研究组最近首次成功合成了国际学界60年前理论上提出的筒状碳分子“碳纳米带”。碳纳米带比同样为筒状结构的碳纳米管(CNT)短,用于铸模可获得期望结构的碳纳米管,将促进碳纳米管的迅速普及。该成果发表在414日的《科学》杂志的电子版上。

研究组在合成无扭曲带状分子的基础上,设计了将其转变为筒状结构的方法,使用来自石油的廉价对二甲苯为碳素原料来合成碳纳米带。以前,碳纳米带因有弯曲而导致不稳定,无有效的合成手段。这次合成的碳纳米带直径约0.8纳米,经过多种分析证实它与CNT具有相似的结构及性质,显示出CNT的部分结构。

CNT具有与众不同的特性,但由于结构不同性质的差异,以前的制备方法只能得到大小及结构不同的混合物,阻碍了CNT的应用。如果使用碳纳米带,可以分别制备特定功能单一结构的CNT,这有助于开辟CNT的真正应用。

如制备单一结构的CNT,可开发易弯曲的显示器、节能型超集成中央处理器(CPU),以及高效太阳能电池等。另外,碳纳米带是能发出红色荧光的有机分子,可用作发光材料及半导体材料等。东京化成工业计划近期销售碳纳米带。该研究项目由日本科学技术振兴机构JST提供资助。

来源:中国科技部网站