北京科学学研究中心

俄罗斯开发“永久性”石英材质信息载体
发布时间: 2017-05-22        

俄罗斯科学家正在开发一种“永久性”石英数据盘。该项目是在前景研究基金会与俄联邦教科部共同支持下,依托俄罗斯门捷列夫化工大学实施的,目的是研发石英玻璃或其它硅氧化物玻璃材质纳米点阵上的光存储技术。

俄罗斯前景研究基金会的项目负责人称,这项研究将引起档案存储业革命,因为正在研发的这种石英数据盘能够存储信息超过数百年甚至长达千年之久,而且可无限次地读取信息。其存放条件也没有特殊要求,既不需要对其定期重写、也无需人工干预。新型信息载体不但体积小、存储量大,而且对极端气候影响、强侵蚀性化学试剂、各类电离辐射、静电荷作用、高温甚至火灾等不利外部因素都具有极高的耐受性。

目前俄科学家已研制出在连续旋转载体上实现数据多层写入和读取的设备,正在研制载体本身及其电子和光学元器件的材料。为保证数据操作和相当于现代光驱动器甚至更高水平的响应速度,研究人员正在开发专业化程序软件。

俄国内的档案专家正在期盼这种“永久性”石英数据盘的诞生。新载体能够长期存储信息和反复读取信息,未来就没有必要浪费大量纸质信息载体,从而节约数以亿计(卢布)的存档费用。

来源:中国科技部网站