北京科学学研究中心

基于生态位的北京市众创空间发展模式
发布时间: 2017-03-20        

   摘 要:众创空间作为一种新型创业服务机构,近几年在我国得到了蓬勃发展,但目前仍缺乏对众创空间的科学梳理和理论指导。本文通过应用生态学中的生态位理论,提出了众创空间的生态位模型,对不同生态位的北京市众创空间发展模式进行了梳理和总结,并对众创空间的发展提出了相关思考与启示。
   众创空间是近几年在我国兴起的一种新型创业服务机构,它源自于国外的创客空间。我国第一家众创空间诞生于2010 年上海的“新车间”,在我国“大众创业,万众创新”的时代背景下,众创空间这种新的创新创业服务平台得到了快速发展。据2016 年全国科技工作会议发布的数据显示,全国各地众创空间已经超过2300 家。但是众创空间在发展过程中也出现了一些问题,如无序竞争、重复建设等,甚至有些不具备条件或资格的主体也参与其中。根据北京众创空间联合调研小组2015 年对北京市67 家众创空间的调研结果显示,北京市众创空间的盈利空间非常有限,仅有三分之一的众创空间实现了微盈利、略有盈余及盈利,大部分众创空间处于亏损状态。目前,关于众创空间的理论研究,包括其合理分类及发展模式等都还相对不足。为了更清楚地厘清众创空间发展的原理、脉络和特点,本文试图从生态学的角度对北京市众创空间的价值定位及发展模式进行归纳和总结,为众创空间的发展提供一些借鉴思路。