北京科学学研究中心

北京市人口老龄化对经济的影响研究
发布时间: 2015-07-15        

   摘 要:本文首次利用动态CGE 模型模拟了北京市人口老龄化对经济的影响,探讨了人口老龄化纳入CGE 模型的三种机制,即人口结构影响消费、储蓄及劳动力供给,并对2015-2040 年北京市人口老龄化情况进行了预测。最后在参数科学标定的基础上,对北京市人口老龄化问题进行了模拟,提出了相关政策建议。
   一、引言
   人口老龄化是指总人口中因年轻人口数量减少、年老人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态过程。联合国把一个国家或地区60 岁及以上人口达到总人口的10%,或者65 岁以上的人口达到总人口的7%,作为是否进入老龄化社会的标准。目前,人口老龄化是当今全球性的一个重大、复杂的社会现实问题,它涉及到社会、经济、政治和文化等各个领域。根据第六次人口普查数据,我国已经进入老龄化社会,更为严重的是,与西方发达国家不同,我国呈现“未富先老”特征,老龄化超前于我国经济社会发展水平,社会保障制度还未完善。在此大背景下,北京市也面临着严峻的人口老龄化趋势,北京自1990 年步入老龄化社会,是我国最早进入老龄化社会的大城市之一。根据北京统计年鉴数据,北京2014 年底常住人口2151.8 万人,60 岁及以上老年人口超过300万人,占到北京市总人口比例超过14%,超过人口老龄化临界点4 个百分点,而且增长趋势明显。所以如何应对人口老龄化挑战,实现经济持续健康地发展,是现阶段我国和首都面临的主要问题之一。