政策模拟平台

CGE模型作为政策模拟的主流工具,具有强大的数据模拟分析功能,广泛用于贸易政策、财政政策、环境政策、国际商品价格、汇率和利率等政策的制定过程中。随着CGE模型理论的不断完善,CGE模型在科技政策领域、金融领域以及二者交叉领域得到广泛应用。北京区域CGE模型系统是科技管理与决策支撑重点实验室自主开发的系统平台,可以对模型模拟结果进行简洁、直观展示,并允许客户进行交互式操作。

围绕北京市科技经济社会发展中的热点难点问题,利用丰富的科技与经济统计数据、国内外多种先进的大型模型(如CGE模型等),采用信息化手段进行科技政策模拟、预测与分析,为北京市政府科技决策提供支撑。

(一)模型的整体结构如下:

(二)CGE模型建模流程简介

1.模型框架的确定以及数据的收集一般来说,模型的数据主要来源于两个方面:一是投入产出表;二是各种统计年鉴。

2.模型模块的设定CGE模型的模块包含:生产模块、价格模块、贸易模块、投资于积累模块、收入模块以及消费模块等七大模块。用户可根据不同的服务对象添加新的模块。

3GAMS程序的编写

4.可视化的交互式操作界面