标杆管理平台网址:https://bj.benchmarkindex.com/#/login
 
   标杆管理(Benchmarking)与企业再造、战略联盟并称为21世纪三大管理方法,是一种面向实践、面向过程的管理方式,它较好地体现了现代知识管理中追求竞争优势的本质特性,具有巨大的实效性和广泛的适用性。

     通过不断寻找和研究同行一流公司的最佳实践,并以此为基准与本企业进行比较、分析、判断,标杆管理可以使企业进入不断改进自身,赶超一流公司创造优秀业绩的良性循环过程。通过标杆管理,能帮助企业从与最佳实践企业的差距中找出自身不足,学习符合市场规律的经营方式和管理模式,在寻找差异的过程中培育引发新观点、激发创新,提高组织的管理与技术水平。

     如今,标杆管理已经在市场营销、成本管理、人力资源管理、新产品开发、教育部门管理等各个方面得到广泛应用。其中,杜邦、Kodak、通用、Ford、IBM等这些知名企业在日常管理活动中均应用了标杆管理。而在我国,像海尔、雅芳、李宁、联想等知名企业也通过采用标杆管理取得了巨大的成功。